/Цены на бензин и продукты готовят удар

Цены на бензин и продукты готовят удар

Не только доллар: цены на бензин и продукты готовят удар

Цены на бензин в Украине продолжают стремительно расти вверх, что может повлечь за собой подорожание и проезда в общественном транспорте, и поднятие цен на продукты

По сообщениям НБУ, потребительская инфляция в Украине в 2017 году составила целых 13.7%, вместо ожидаемых 8% ± 2 п.п.

Регулятор теперь утверждает, гривна обвалилась из-за факторов, на которые они не влияют. Сюда отнесли и сокращение предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясо-молочной группы), увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, быстрое восстановление потребительского спроса. Не забыли в Нацбанке и о нестабильной ситуации в животноводстве, которая тоже повлияла на инфляцию.

По итогам 2017 года базовая инфляция ускорилась до 9.5% по сравнению с 5.8% в 2016 году. Здесь Нацбанк винит во всем рост минимальной зарплаты и пенсий, подорожание услуг заведений быстрого питания, высшего образования, содержания придомовых территорий.

Также ускорился рост цен на продукты с высокой степенью обработки из-за подорожавшего сырья. Высокими темпами росли цены на мясо и молоко, возобновился рост цен на яйца. Стремительно подорожали овощи и фрукты.

Зато продолжалось падение цен на сахар в результате низких мировых цен и значительного предложения на внутреннем рынке, а хороший урожай обусловил падение цен на гречневую крупу.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, замедлился до 16.1%.

Ускорился рост цен на табачные изделия, почтовые и транспортные услуги вследствие увеличения их себестоимости.

Не изменился только темп роста цен на топливо в 2017 году, который как и в предыдущем году был на уровне 20.0%.

Напомним, в соцсетях жители столицы стали призывы бойкотировать АЗС, чтобы добиться снижения цены на бензин.

Продукты

В течение прошлого года цены на многие основные виды продуктов питания неуклонно росли, в среднем на 18-20%. Больше всего подорожали мясные продукты — на 32-44%. Цены на овощи зависели от сезона, но и здесь они все равно выше, чем были год назад.

В 2018 году подорожание продовольствия продолжится. Причиной этому экономисты называют инфляционные процессы.

По прогнозу Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, первыми в новом году подорожают мясо и молоко. Причем за год, до конца 2018, эти продукты подорожают на четверть по сравнению с нынешними ценами. И даже производители курятины, которые имеют хорошую рентабельность, будут “подгонять” стоимость своей продукции под стоимость дорогой свинины, спрогнозировал руководитель Ассоциации фермеров Иван Томич. А осенью этого года следует ожидать также значительного подорожания молочной продукции.

Во Всеукраинской ассоциации поставщиков торговых сетей также предупреждают о подорожании социальных сортов хлеба, на 7-8% от сегодняшних 12 гривен за килограмм, чему будет способствовать, опять же, рост “минималки”. А еще в 2018 году эксперты ожидают подорожания картофеля и капусты — на 8-10%.

 

Алкоголь и табак

В 2017 году цены на водку повысили по постановлению Кабмина в сентябре. Тогда различные виды алкогольных напитков подорожали на 6,5-19%.

В Ассоциации поставщиков торговых сетей осенью предполагали, что в 2018-м крепкие напитки подорожают еще на 11%, и бутылка водки в Украине будет стоить не менее 91 гривны. Однако в Государственном бюджете на 2018 год не предусмотрели увеличение акциза на водочные напитки, крепленые вина и пиво солодовое.

Зато госбюджетом предусмотрено увеличение акциза на табачные изделия на прогнозный индекс потребительских цен на 11,2% и дополнительно на 16,7% (с учетом предыдущей индексации в целом на 29,7%). Итак, сигареты подорожают почти на треть. Точнее — уже подорожали, и стоимость пачки сигарет, изготовленных с 1 января 2018 года, будет больше на 7 гривен.

 

Мобильные тарифы и интернет

Цены на свои услуги осенью прошлого года уже изменили операторы мобильной связи Vodafone и “Киевстар”. Но там нет значительного подорожания.

Что касается услуг интернета — здесь тоже провайдеры, скорее всего, будут руководствоваться здравым смыслом и возможностью предоставления абонентам разнообразных и гибких тарифов.

Топливо

Некоторые специалисты сообщали о росте цен на бензин еще осенью прошлого года.

По состоянию на 10 января 2018 года, как свидетельствуют данные мониторинга компании WOG, бензин продолжает дорожать, средняя стоимость А-95 на АЗС Украины составляет от 29,93 до 31,17 грн за литр, марки А-92 — от 28,99 до 30,17 грн, А-95+ стоит в среднем 31,23 — 32,37 грн, а дизтопливо от 27,63 — 28,74 грн за литр.

Всего за 3 месяца топливо подорожало на 8-10%, и динамика неутешительная.

 

Источник: Politeka

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someonePin on PinterestPrint this page