/Поваленные опоры: из-за охотников за металлом без света едва не остались жители трех населенных пунктов Никопольского района

Поваленные опоры: из-за охотников за металлом без света едва не остались жители трех населенных пунктов Никопольского района

Никопольский район, Днепропетровская область, 9 ноября 2017

В Никопольском районе охотники за металлом повредили металлические поддерживающие оттяжки опор высоковольтных линий передач 35 кВ, из-за чего опоры рухнули, оборвав провода линии. Без света вечером 6 ноября на 2,5 часа остались жители трех населенных пунктов – села Борисовка, Дмитровка и Новоивановка. В настоящий момент энергетики в экстренном режиме устанавливают новые  опоры и подвешивают оборванные провода, чтобы восстановить бесперебойное электрообеспечение жителей.

Марганец Инфо

С наступлением осенне-зимнего сезона в области активизировались «охотники за металлом», которые, часто с риском для жизни, пытаются разворовать электрооборудование на энергообъектах ДТЭК Днепрооблэнерго. Один из последних таких случаев зафиксирован в Никопольском районе. Неизвестные расхитители с помощью специального оборудования перерезали металлические элементы опор линий электропередач, в результате чего те повалились на землю, при этом оборвав провода линии высокого напряжения 35 кВ. Испугавшись последствий, воры бросили часть своей добычи. Однако в результате их действий без электропитания остались местная подстанция 35/10 кВ «Борисовка» и  591 абонент близлежащих сел.

Марганец Инфо

Для того, чтобы не оставить людей без электроснабжения, энергетики экстренно восстановили его для населенных пунктов, переключив напряжение на резервные мощности соседней подстанции. Однако это — лишь временная мера, сопряженная со снижением надежности электроснабжения и риском аварийных ситуаций. Поэтому в самые сжатые сроки проводятся работы по восстановлению электрообеспечения района. Взамен сломанных опор устанавливаются новые, меняются разрушенные подвесные изоляторы и сращиваются оборванные провода линии. Закончить работы и полностью возобновить бесперебойное электроснабжение планируют 9 ноября.

О выявленном случае преступного вредительства ДТЭК Днепрооблэнерго сообщил в правоохранительные органы и призывает местные власти, а также жителей города принять все меры, чтобы не допустить их повторения.

«К сожалению, в погоне за наживой охотников за металлом  не останавливает ни риск попасться, ни реальная возможность получить смертельный разряд тока. Они не гнушаются ничем, выводя из строя оборудование, обесточивая целые населенные пункты и оставляя после себя оборванные высоковольтные линии передач, что может стать причиной гибели как людей, так и домашних и диких животных. В настоящий момент энергетики ДТЭК Днепрооблэнерго продолжают работать над восстановлением электроснабжения населенных пунктов. Ущерб от действий еще просчитывается, но, учитывая необходимость установки новых опор вместо разрушенных расхитителями, он оценивается не менее, чем в 100 000 грн. Очень надеемся, что правоохранители найдут виновных и привлекут их к ответственности», — говорит технический директор ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» Сергей Березовский. — Обращаю внимание также на то,  что за любые действия, которые могут привести или привели к повреждению объектов электроэнергетики, соучастники несут уголовную ответственность за преступление и им грозит срок от  3 до 10 лет лишения свободы по ст. 194-1 УК Украины».

При этом всегда важно помнить: от бдительности каждого во многом зависит надежность электроснабжения всех. Компания призывает жителей области не быть равнодушными, и сообщать о фактах хищений, повреждений или в случае обнаружения открытых дверей трансформаторных подстанций и распределительных устройств:

∙ лично по адресу: г. Днепр, ул. Запорожское шоссе, 22, каб. №109;

∙ в контакт-центр ДТЭК Днепрооблэнерго по номеру 0800 500 444 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины) или  на электронную почту callcenter@dtek.com.

Справка

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 16 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,5 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий четыре направления бизнеса в энергетической отрасли. На предприятиях компании работают 75 тыс. человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги. Непосредственное управление производственными предприятиями в каждом из направлений бизнеса осуществляют 4 операционные компании – ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз и ДТЭК ЭСКО.

Производственные показатели ДТЭК за 2016 год: добыча угля составила 31,3 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. метров, производство (отпуск) электроэнергии – 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608,4 млн кВт∙ч обеспечила Ботиевская ВЭС; передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч.

Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua